Audiovisual: do cinema mudo ao digital - Fonseca, Samia Lorena Morais da (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2016)
A linguagem cinematográfica eficiente se utiliza, atualmente, de princípios que a permitem ser estruturada tecnicamente de duas maneiras diferentes: o cinema tradicional, feito em película e o cinema digital, produzido através de aparatos tecnológicos recentes, sempre na intenção de manter o espectador imerso na narrativa do filme. Assim, faz-se necessário entender, quais os impactos sofridos pela linguagem cinematográfica na era digital. O presente texto tem o intuito de identificar o caminho percorrido pelo cinema até chegar a era digital, vislumbrando os impactos pelos quais passará a linguagem nessa fase de transição, considerando-se o processo de digitalização, que se tornou um novo nicho do mercado cinematográfico. Para isso, foi feita uma pesquisa qualitativa, bibliográfica de natureza exploratória/descritiva em livros, artigos e documentos on-line, constatando-se que essa linguagem mudará no decorrer dos anos, porém de forma lenta e gradativa.