ANATOMIA NO CAMPUS: CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO EM CURSO TÉCNICO INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO NO IFPE: ANATOMY ON CAMPUS: CURRICULARIZATION OF EXTENSION IN TECHNICAL COURSE INTEGRATED WITH MIDDLE EDUCATION AT IFPE - Ronny Ramos Melo, José; Pietro de Andrade Marques, Jaasiel; Tenório Bispo, Paulo Henrique; Raysa Silva Praxedes, Mellina; Peixoto Magalhães, Carolina; Santos, Anderson Felipe (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
A Anatomia, ciência que se dedica a estudar a estrutura dos corpos, faz parte do currículo da educação básica brasileira. Contudo, devido à escassez de infraestrutura nas escolas (laboratórios e peças anatômicas), o estudo do corpo humano fica restrito a exposições teóricas. A extensão universitária pode colaborar com as escolas para sanar esta lacuna. A curricularização da extensão já é obrigatória nos cursos superiores, mas tem se estendido cada vez mais aos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio da Rede Federal. Neste sentido, foi desenvolvido, ao longo dos anos 2023 e 2024, no IFPE, por estudantes de Ensino Médio, o projeto de extensão Anatomia no Campus, que ofereceu exposições de peças anatômicas, cursos de extensão e oficinas para um público bastante diverso. A experiência da inclusão da extensão no currículo é uma forte aliada na criação de pontes entre os conteúdos adquiridos no ensino e o desenvolvimento de habilidades e competências profissionais, tornando os extensionistas corresponsáveis com a transformação social.