“A LEITURA DO MUNDO PRECEDE A LEITURA DA PALAVRA”: CONTRIBUIÇÕES DE UM CLUBE DE LEITURAS ANTIMANICOMIAIS NA FORMAÇÃO EM PSICOLOGIA: “TO READ THE WORLD PRECEDES READING THE WORD": CONTRIBUTIONS OF AN ANTI-ASYLUM READING CLUB TO PSYCHOLOGY EDUCATION - Guerda, Renata; Alves de Carvalho Vasconcelos, Renata Kelly; Floering Brêda de Oliveira, Marília; Oliveira Faustino, Graciele (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Um Clube de Leitura é constituído basicamente pelo encontro regular de um grupo de pessoas para discutir uma seleção de livros, sendo um por vez, e quase sempre de literatura. A partir disso, e diante da necessidade de aproximar temas como: Luta Antimanicomial, Integralidade, Direitos Humanos e Psicologia, surge o Clube de Leituras Antimanicomiais. Trata-se de um Projeto de Extensão, desenvolvido num curso de graduação em Psicologia, na cidade de Maceió/Alagoas, e que teve como objetivo problematizar a leitura do mundo e a leitura da palavra a partir das experiências de estudantes e profissionais do campo da Saúde Mental. Neste sentido, o objetivo deste artigo consiste em discutir as contribuições deste projeto para formação em Psicologia. A metodologia de trabalho se deu por meio do encontro dialógico. Ao longo de três anos, os encontros do Clube aconteceram em formato de Roda de Conversa e se mostraram como um espaço privilegiado de formação e acolhimento para sentir/pensar a produção do cuidado. As escolhas dos livros foram delicadamente propostas para possibilitar aos estudantes uma ampliação do conhecimento referente à perspectiva Antimanicomial e as relações de gênero, raça e classe como determinantes sociais do processo saúde-doença-cuidado. Ao criar um diálogo entre a formação profissional, Saúde Mental e as práticas antimanicomiais, na intersecção com a literatura e as temáticas sociais, as Rodas de Conversas buscaram contribuir com o compromisso social na formação em Psicologia. Dessa forma, o respectivo projeto contribuiu para a criação de um espaço de diálogo, que possibilitou a cada participantes uma formação e atuação ético-política comprometida com a sociedade em geral.