INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS DOS CASOS DE LEISHMANIOSE VISCERAL HUMANA NOS MUNICÍPIOS QUE COMPÕEM A IX REGIÃO DE SAÚDE DE PERNAMBUCO - Alcantara Alves, Alisson; Sousa, José Rafaelly Gaia de; Vasconcelos, Amanda Rayssa Ferreira de; Santos, Naile Roberta Lima dos; Sousa, Jaqueline Maria dos Santos (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
As leishmanioses, doenças negligenciadas causadas pelo protozoário Leishmania (Trypanosomatidae), manifestam-se como leishmaniose tegumentar ou visceral. O Sertão do Araripe (Pernambuco), região endêmica com 11 municípios, na fronteira com Piauí e Ceará, foi estudado retrospectivamente (2018–2022) usando dados do SINAN/TabWin e metodologia da OPAS. Foram analisados 116 casos confirmados de Leishmaniose Visceral (LV), com maior incidência em homens (62,93%), adultos de 20–39 anos (26,72%) e crianças de 0–4 anos (23,27%). A população negra (pretas/pardas) representou 91,36% dos casos. A taxa de incidência média foi de 6,56/100.000 habitantes, com letalidade de 7,75%. Municípios como Ipubi, Moreilândia e Trindade apresentaram risco "muito intenso". Dos 116 casos, 82,75% evoluíram para cura, 12,9% foram ignorados/em branco e 7,75% para óbito. Os dados reforçam a necessidade de estratégias eficazes, especialmente diagnóstico rápido e tratamento precoce.