O PAPEL DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA PROMOÇÃO DA EQUIDADE DE GÊNERO - Barros Lima Dantas Bittencourt, Cristiana Carina (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
As desigualdades estruturais afetam o acesso e a permanência de mulheres no ensino superior, especialmente no Brasil, onde marcadores sociais como gênero, raça e classe ainda influenciam fortemente as trajetórias acadêmicas. Este trabalho busca compreender, com base na literatura, como a extensão universitária pode promover a equidade de gênero e contribuir para a formação crítica de estudantes. A metodologia adotada foi uma revisão sistemática da literatura na base SciELO, utilizando os descritores “gênero” e “extensão universitária”, com filtro para publicações em português, brasileiras e dos últimos cinco anos. Após a triagem, quatro artigos foram selecionados e analisados. Os resultados destacam projetos de extensão voltados ao acolhimento de mulheres em vulnerabilidade, promoção da saúde mental, valorização de saberes marginalizados e incentivo à presença feminina em áreas como as engenharias. Conclui-se que a extensão pode ser uma ponte entre universidade e comunidade, promovendo inclusão e justiça social.