EDUCAÇÃO EM SAÚDE E MANEJO DE AGROTÓXICOS: AÇÃO EXTENSIONISTA COM TRABALHADORES RURAIS: HEALTH EDUCATION AND PESTICIDE MANAGEMENT: EXTENSION ACTION WITH RURAL WORKERS - Santos, Lucas Emanuel dos; Santana, Maria Flávia Oliveira de; Bernardino, Victória Fortaleza; Sousa, Irys Natalhia Maia de; Silva, Meirielly Kellya Holanda da (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Este artigo apresenta as ações de um projeto extensionista voltado à promoção da saúde dos trabalhadores rurais de Arapiraca/AL, com foco na mitigação dos impactos do uso de agrotóxicos. Por meio de um grupo de discussão intersetorial, composto por profissionais de diversas áreas e trabalhadores rurais, foram identificados problemas como o uso indiscriminado de agrotóxicos e a dificuldade de acesso a Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Como intervenções, foram propostas melhorias na fiscalização, capacitações e campanhas de conscientização. Também foram elaborados materiais educativos, incluindo cartilhas informativas sobre primeiros socorros e intoxicações por agrotóxicos, além de realizada capacitação para Trabalhadores Rurais e Agentes Comunitários de Saúde. O projeto evidenciou o papel da universidade no desenvolvimento de soluções para problemas comunitários, promovendo a saúde e segurança dos trabalhadores rurais e reforçando a tríade ensino, pesquisa e extensão.