AÇÃO DE EXTENSÃO SOBRE EMANCIPAÇÃO FINANCEIRA: UM ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA CONTRA MULHERES.: - Gomes Matias, Rogério; Pereira Batista , Allana Evelyn; Ribas Ramos Santana , Caroline Stephanie; Gonçalves Cerqueira , Maria Victória (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O presente texto explora a importância e a necessidade da emancipação financeira das mulheres como forma fundamental para o desenvolvimento social, combate a violência e a busca por autonomia, especialmente em um cenário de desigualdade econômica. Tem como objetivo destacar a educação financeira e o empreendedorismo como fatores fundamentais para que as mulheres ganhem conhecimento e confiança sobre qualificação profissional, gestão financeira e geração de renda. A partir de uma ação de extensão intitulada "Educação financeira promovendo a emancipação feminina", no formato de uma roda de conversa, que visa conscientizar as mulheres sobre as potencialidades da autonomia financeira para combater a violência patrimonial. Constatamos que o público feminino participante desta ação em sua maioria, estão inseridos em um cenário de vulnerabilidade econômica e, portanto, não possuem o hábito de poupar ou até mesmo conhecimento necessários para gerar renda.