EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE SOBRE TESTES RÁPIDOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA: PERMANENT HEALTH EDUCATION ON RAPID TESTS IN PRIMARY CARE: EXPERIENCE REPORT - Santos Pires, Lisley; Trindade dos Santos Mascarenhas, Luana; Ribeiro Mota Porto, Maria Carolina; Ribeiro Mota Alves, Maria Clara; Pinheiro Lira Pamponet, Roberta; de Oliveira Araujo, Mariana (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O objetivo deste estudo é relatar a experiência de discentes de enfermagem na realização de uma atividade de Educação Permanente em Saúde (EPS) sobre a técnica de realização de testes rápidos (TR) em uma Unidade de Saúde da Família (USF). Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência sobre a vivência de discentes de enfermagem no desenvolvimento de uma qualificação sobre a técnica de realização de testagem rápida, direcionada às técnicas de enfermagem de uma USF, em um município do interior da Bahia. A atividade educativa foi desenvolvida em três momentos: encenação sobre a realização de TR; roda de conversa de maneira participativa sobre a temática com a exposição em slides; avaliação (exposição dos materiais a serem descritos como adequados ou inadequados e simulação de uma TR pelas técnicas). A atividade educativa foi desenvolvida valorizando-se o conhecimento prévio das participantes, a partir de uma abordagem participativa, da problematização da realidade e de metodologias ativas. Foi apresentado para as trabalhadoras propostas e conhecimento de modo a colaborar para a qualificação e segurança no desenvolvimento das práticas ofertadas na realização dos TR. A experiência vivenciada no desenvolvimento desta atividade de EPS mostrou-se relevante no processo de formação das discentes de enfermagem, reforçando a importância dos processos educativos para a qualificação da assistência prestada, buscando promover mudanças nas práticas de trabalho em saúde.