TECNOLOGIAS EM SAÚDE COMO FERRAMENTA DE MONITORAMENTO AOS INDICADORES 6 E 7 DO PROGRAMA PREVINE BRASIL EM UM MUNICÍPIO DO AGRESTE ALAGOANO: HEALTH TECHNOLOGIES AS A MONITORING TOOL FOR INDICATORS 6 AND 7 OF THE PREVINE BRASIL PROGRAM IN A MUNICIPALITY IN RURAL ALAGOAS - Anjos, Carla Souza; Ellan Peixoto Pereira; Lilian Menezes Santos; Alves Costa da Silva, Patrícia de Paula (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
A atenção primária à saúde é considerada porta de entrada do usuário ao sistema público de saúde, sendo essencial que haja a promoção de saúde e a inclusão de tecnologias que possibilitem a melhora do cuidado ao usuário. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência da inclusão de tecnologias como instrumento de monitoramento dos indicadores 6 e 7 do Programa Previne Brasil em uma unidade básica de saúde situada em um município do agreste alagoano. Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, acerca das experiências implementadas com tecnologias leves, leve-duras e duras com usuários com diabetes e hipertensão na Atenção Primária à Saúde (APS). As ações foram desenvolvidas de modo multiprofissional e intersetorial por discentes da Universidade Federal de Alagoas, campus Arapiraca e a Secretaria Municipal de Saúde. Foram elaboradas atividades de educação permanente, mutirões de visitas domiciliares, mutirões na sede da unidade de saúde, com a inclusão de tecnologias que possibilitaram o alcance das metas preconizadas pelo programa instituído pelo Governo Federal. Dessa forma, a inclusão de tecnologias em saúde na APS possibilitaram o alcance dos indicadores 6 e 7 do Previne Brasil. Além disso, a integração destas tecnologias ofertaram estratégias para a melhora da prática assistencial no contexto do cuidado ao paciente com hipertensão e diabetes no APS.