ESTRATÉGIAS LÚDICAS NO ENSINO DE TÉCNICAS DE PRIMEIROS SOCORROS: Experiência com Crianças e Adolescentes: PLAYFUL STRATEGIES IN TEACHING FIRST AID TECHNIQUES: Experience with Children and Adolescents - Fortaleza Bernardino, Victória; Emanuel dos Santos , Lucas; Marise dos Santos Silva, Claude; Eduarda da Fonseca Ferro, Carla; Bastos Farias Dias, Renise (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Primeiros socorros são os cuidados imediatos que devem ser prestados rapidamente a uma pessoa, vítima de acidentes ou de mal súbito, cujo estado físico põe em perigo a sua vida, com o fim de manter as funções vitais e evitar o agravamento de suas condições. Crianças e adolescentes, estão propensos a maiores riscos de acidentes devido ao desenvolvimento de características cognitivas e motoras apresentadas nessa fase. Logo, as ações de educação em saúde são importantes estratégias para expandir e difundir conhecimentos, com o objetivo de prevenir ou minimizar os agravos à saúde. O presente artigo trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, a respeito da utilização de estratégias lúdicas para o ensino de técnicas de primeiros socorros em crianças e prevenção de acidentes prevalentes na infância. As oficinas foram realizadas pelos membros da Liga Acadêmica de Enfermagem em Saúde da Criança (LAESC) da UFAL, durante a Semana Interinstitucional de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica (Sinpete) 2023 e teve como público alvo crianças e adolescentes, de escolas públicas e privadas do município de Arapiraca e municípios circunvizinhos. Assim, a aplicação de abordagens lúdicas associadas à utilização dos manequins presentes no laboratório, para instruir técnicas de primeiros socorros em crianças, demonstrou ser uma estratégia efetiva para promover a participação com alunos, favorecendo a associação do conteúdo teórico com a prática e contribuindo para evitar acidentes na infância.