EXPERIÊNCIAS DE LETRAMENTO EM SAÚDE DE PACIENTES COM HANSENÍASE: HEALTH LITERACY EXPERIENCES OF PATIENTS WITH LEPROSY - Alves de Almeida, Ana Karla; Leite, Luzia Karoline Teixeira; Sampaio, Mairy Edith Batista; Oliveira, Sirlayne Ribeiro; Santos, Emanuelle Pereira de Araújo; Serbim, Andreivna Kharenine (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o acesso, a compreensão e a avaliação de informações em saúde por pacientes atendidos no Centro de Referência Integrado de Arapiraca e diagnosticados com hanseníase. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva realizada com 31 pacientes em acompanhamento no Centro de Referência Integrado de Arapiraca/AL. A coleta de dados teve como base perguntas norteadoras que abrangiam o entendimento acerca das habilidades de letramento em saúde em buscar, compreender e avaliar informações acerca da hanseníase. A análise dos dados se deu por meio da análise temática de Minayo que evidenciou 3 categorias: busca de informações sobre hanseníase, compreensão das informações sobre hanseníase e avaliação das informações sobre hanseníase. Os resultados evidenciaram que os profissionais de saúde são as principais fontes de informações sobre a hanseníase. No que tange a compreensão das informações recebidas, a maioria dos participantes afirmou compreender o que lhes era passado, todavia poucos sabiam explicar sobre as informações recebidas, além disso a identificação de notícias falsas não foi relatada Desse modo, são necessárias intervenções que estimulem as habilidades de letramento em saúde da população avaliada.