MONITORIA MULTIDISCIPLINAR COMO INCENTIVO À DOCÊNCIA EM ENFERMAGEM: PRINCIPAIS CONTRIBUIÇÕES: Multidisciplinary monitoring as an incentive to teaching in nursing: main contributions - Dantas, José Eduardo Ferreira; Silva, Beatriz Domingos; Costa, Josefa Yolanda Vitório; Feitoza, Christiane Cavalcante; Oliveira, Danielly Cantarelli de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
A monitoria acadêmica faz parte do ensino superior brasileiro desde o século XX, mas a modalidade multidisciplinar ainda é recente. O trabalho objetiva relatar a vivência de acadêmicos de Enfermagem, enquanto monitores, em atividade de monitoria multidisciplinar nos primeiros ciclos do curso, enfatizando as contribuições para a formação acadêmica e incentivo à docência. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, abordando as ações desenvolvidas entre outubro de 2021 a dezembro de 2022. A monitoria desenvolveu-se a partir de oito ações: planejamento semanal; elaboração de materiais didáticos, monitorias práticas em laboratórios; jogos/dinâmicas pedagógicas; plantões de dúvidas; auxílio aos professores; participação nas aulas práticas e teóricas; e revisões gerais. A partir disso, os monitores se aproximaram do aspecto pedagógico do curso, compreenderam o processo de trabalho docente, aprimoraram a didática e o conhecimento multidisciplinar, articulando-os com a prática assistencial.