GESTÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO NO SISTEMA PENITENCIÁRIO DE ALAGOAS: UMA PROPOSTA DE OBSERVATÓRIO DE POLÍTICAS PENAIS: MANAGEMENT OF SCIENTIFIC KNOWLEDGE IN THE ALAGOAS PENITENTIARY SYSTEM: A PROPOSAL FOR A PENAL POLICY OBSERVATORY - SANTOS PROCÓPIO, FABIANA MARIA; BEHEREGARAI FINGER, ANDREW (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O objetivo deste estudo consiste em propor um modelo de observatório para gestão do conhecimento proveniente de pesquisas científicas desenvolvidas no sistema penitenciário, a ser implantado em uma escola de administração penitenciária, sendo, porém, aplicável a organizações similares. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, com método de estudo de caso, levantamento bibliográfico e documental. Os resultados indicam que o modelo de Observatório Científico proposto por Farias e Maia (2020) pode ser aplicado na administração penitenciária, tornando-se uma estratégia, técnica e política, apta a contribuir de forma significativa para a GC de evidências científicas e, também, aproximação com as IES e popularização da ciência, atuando como balizador na efetivação das políticas públicas penais.