MAPEAMENTO DO PROCESSO EDITALÍCIO PARA CONCESSÃO DE BOLSAS NA PROEXC/UFAL: MAPPING OF THE ADVERTISING PROCESS FOR AWARDING SCHOLARSHIPS AT PROEXC/UFAL - Bastos, Ana Maria; Costa Vieira da Silva, Luciana (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
A pesquisa é parte de uma proposição de mestrado que se propõe a delinear o mapeamento atual do processo editalício de concessão de bolsas na Pró-reitoria de Extensão e Cultura (Proexc) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Tem como foco, o aperfeiçoamento das rotinas existentes com relação aos editais, mas também mapear os fluxos, que atualmente, é realizado informalmente e a maior parte do processo decisório repassado de forma verbal. Foi aplicado o Business Process Management (BPM) como uma ferramenta na modelagem e execução para a estruturação dos fluxos processuais. Com os dados levantados foi possível apresentar uma proposição na aplicação de algumas mudanças no mapeamento processual, trazendo um melhoramento destes fluxos, que é apresentada pelo fluxograma baseado no modelo Business Process Model and Notation (BPMN). Neste fluxograma é demonstrado passo a passo como os procedimentos no mapeamento dos processos editalícios da Proexc. Assim, a principal contribuição do trabalho é organizacional, por proporcionar melhoria da execução das atividades direcionadas ao público atendido.