EXPERIÊNCIA NO CURSO RACISMO ESTRUTURAL E DEMOCRACIA: A BUSCA PELA SUPERAÇÃO DO RACISMO EM ESCOLAS DE FORTALEZA (CEARÁ): EXPERIENCE OF THE COURSE ON STRUCTURAL RACISM AND DEMOCRACY: THE PURSUIT OF OVERCOMING RACISM IN SCHOOLS IN FORTALEZA - Souza da Silva, Geyse Anne; Nascimento de Carvalho, Cassiane; Albuquerque do Carmo, Lúcia; Maria Silva, Cícera; Gomes Machado, Eduardo (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Nesse relato apresentamos as experiências do curso “Racismo estrutural e Democracia: a busca pela superação do racismo na escola”, concebido e executado pela Escola Popular de Educação em Direitos Humanos (EPEDH), vinculado à organização Centro de Defesa da Vida Herbert de Souza (CDVHS), em parceria com o Grupo Diálogos de Extensão e Pesquisas Interdisciplinares (UNILAB) e com o Instituto Negra do Ceará (INEGRA). O curso, executado entre agosto de 2023 e fevereiro de 2024, promoveu a formação antirracista de professoras e professores atuantes em escolas do Grande Bom Jardim em Fortaleza, Ceará. O processo formativo foi organizado com base nos seguintes eixos: Raça e racismo no Ceará e no Brasil: um reconhecimento de fundamentos histórico-políticos; Democracia e políticas de ações afirmativas: uma abordagem interdisciplinar; e Escola e a superação do racismo. Os resultados sugerem que estratégias pedagógicas com perspectivas étnicas, políticas e culturais contribuem no enfrentamento ao racismo no âmbito escolar, assim como na construção de espaços com potencial de transformação social.