AÇÕES EDUCATIVAS EM SAÚDE NA ESCOLA: PREVENÇÃO ÀS PARASITOSES INTESTINAIS EM CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL I: - Rodrigues, Andrielly; Karla Roberta Pereira Brayner; Maria Eduarda Pereira Brayner; Sísia Valeska de Melo Silva; Felipe de Melo Souza (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Objetivo: Promover educação em saúde para crianças estudantes do Ensino Fundamental I na cidade de Garanhuns – PE. Resumo da experiência: Ações educativas em saúde na escola foram realizadas com alunos do 3º e 4º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal em Garanhuns-PE. A primeira atividade foi apresentar a temática aos alunos, por meio de diálogo e explanação com slides sobre as principais parasitoses, suas manifestações clínicas e formas de transmissão. Para contribuir com a exposição ao tema, foi utilizado um recurso lúdico, um vídeo, disponível no Youtube, denominado “Super-Sabão: Medidas de prevenção contra verminoses”. Em seguida, foi desenvolvida uma dinâmica que consistia em um quiz de 5 perguntas sobre parasitoses, onde cada turma foi dividida em 2 equipes para disputarem entre si. Resultados da experiência: Tal atividade de extensão visa uma aproximação entre o Ensino, Serviço e Comunidade, para que os serviços e conhecimentos adquiridos na Faculdade possam trazer benefícios à comunidade, aumentando a qualidade de vida das crianças. A partir desse projeto, as crianças tiveram maior acesso a informações seguras sobre as parasitoses, que são tão pertinentes nessa faixa etária. Ações como essa devem ser mais estimuladas e realizadas a fim de promover Saúde, sobretudo, a Saúde Infantil.