O ATUAL PANORAMA ECOLÓGICO DA COSTA LITORÂNEA DE MACEIÓ - ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA, SUSTENTABILIDADE E GESTÃO SOCIOAMBIENTAL: THE CURRENT ECOLOGICAL OVERVIEW OF THE COASTAL AREA OF MACEIÓ - PUBLIC ADMINISTRATION, SUSTAINABILITY AND SOCIO-ENVIRONMENTAL MANAGEMENT - Garbinatto Belle, Felipe; Bruno da Silva Monte, Madson; Beheregarai Finger, Andrew (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
O artigo tem por objetivo demonstrar o panorama socioambiental do litoral urbano de Maceió a partir da ideia da importância de um desenvolvimento sustentável. Os problemas ecológicos, urbanos e sociais, segundo os dados coletados, são recorrentes e cotidianos, prejudicando o bem-estar dos moradores, turistas e trabalhadores que comercializam seus produtos e serviços nas praias, para os quais oportunidades de trabalho seriam mais sustentáveis caso houvesse o cumprimento das leis ambientais, bem como se fossem realizadas e executadas mais pesquisas e projetos na região litorânea. Para levantamento das informações, a pesquisa qualitativa realizou-se mediante buscas nas bases de dados de artigos sobre o tema e acesso a documentos públicos. A partir da pesquisa, foi possível concluir que há poucos trabalhos acerca da temática e escassos projetos; e, mesmo aqueles realizados, são insuficientes para o estabelecimento de um desenvolvimento sustentável e para a preservação do ecossistema do litoral de Maceió.