GESTÃO DE CUSTOS:UMA REALIDADE NAS INSTITUIÇÕES DE SAÚDE PÚBLICAS: EXPENSE MANAGEMENT: A REALITY IN PUBLIC HEALTH INSTITUTIONS - de Barros Silva, Ladjane; Sette de Lima, Maria Cristina; Oliveira Araújo Lima, Sheila Janaína; de Lira Guimarães Portella, Priscila Rossany; Santos de Santana, Maria Irenice; Cavalcanti Marcondes, Ângela (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
A pesquisa estudou a implantação de uma cultura da gestão de custos em organizações públicas de saúde como contribuição para o processo decisório. A gestão de custos tem ganhado espaço no cenário econômico mundial. O governo tem consciência de que apurar os custos de forma adequada pode criar meios para implantar novos modelos e sistemas de gestão que gerem eficiência nos resultados nas unidades de saúde, proporcionando benefícios à população. A gestão de custos gera transparência nas organizações públicas e informações úteis na busca pela eficiência organizacional bem como direciona melhor os recursos, muitas vezes escassos. Isso traz ganhos econômicos para a unidade de saúde sem diminuir a qualidade dos serviços prestados. O objetivo do estudo foi conhecer o sistema de gestão de custos como uma ferramenta auxiliar na tomada de decisão do gestor público em unidades de saúde. A pesquisa pode ser classificada como qualitativa exploratória, caracterizando a coleta de dados bibliográfica e documental. Ao fim da pesquisa, verifica-se que, no geral, os gestores não utilizam efetivamente ou não sabem como utilizar as informações de custos como ferramenta auxiliar na tomada de decisão, criando muitas barreiras na fase de implantação, manutenção e atualização das informações no Sistema Apurasus (Sistema de Apuração e Gestão de Custos do SUS). A gestão de custos está se consolidando na gestão pública como ferramenta estratégica que permite auxiliar na tomada de decisões. Neste caso, o estudo buscou contribuir para disseminar a importância em desenvolver uma gestão de custos, através de um sistema que facilite o gerenciamento eficaz das unidades de saúde.