CURSO PRÁTICO: AGROFLORESTA SINTRÓPICA NA UFAL: PRACTICAL COURSE: SYNTROPIC AGROFORESTRY AT UFAL - Zago Poian, Richard; Santos, José Roberto (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
O trabalho descreve a implementação de um Sistema Agroflorestal (SAF) sintrópico na Residência Universitária Alagoana (R.U.A) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) em Maceió, Brasil. O objetivo principal do projeto foi promover a sustentabilidade, a produção de alimentos saudáveis e a difusão de conhecimento nas áreas de Agroecologia, Agronomia e Engenharia Florestal. O trabalho foi vinculado à área temática Meio Ambiente e envolveu estudantes, professores e a comunidade local. A metodologia aplicada incluiu um curso prático de três dias sobre agrofloresta sintrópica, ministrado por especialistas da UFAL e do IFAL (Instituto Federal de Alagoas) em parceria com órgãos institucionais. O curso aborda desde a produção de insumos orgânicos até a montagem de sistemas de irrigação e o plantio de árvores, arbustos e culturas agrícolas. Foi criado um calendário de manejo para manutenção do SAF, com a participação ativa de pessoas da comunidade acadêmica e externa. Após 8 meses da implementação incluiu um notável crescimento das plantações, com médias impressionantes de crescimento em bananeiras, mamões e espécies madeireiras. O curso obteve uma alta adesão, demonstrando a demanda por iniciativas ambientais e o calendário de manejo pós-curso contribuiu para manter a conexão entre a comunidade acadêmica e a população local. O projeto alcançou seus objetivos ao criar um ambiente de aprendizado prático, promover a produção de alimentos saudáveis e estimular a sustentabilidade na UFAL. Além disso, mostrou o potencial de expansão do conhecimento para além dos limites da universidade e fortaleceu a ligação entre alunos e comunidade, indicando um futuro promissor em termos de auto sustentabilidade na produção de alimentos pela UFAL.