OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: AÇÕES DESENVOLVIDAS NO CURSO DE BIBLIOTECONOMIA DA UFAL - Ferreira Lenzi, Lívia Aparecida; Gomes, Marcos Aurélio (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
A sociedade contemporânea encontra-se em um contexto desafiador, permeada por questões entre as quais se destacam: ambientais, políticas, educacionais, econômicas, culturais, entre outras. A Agenda 2030, por meio dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e suas metas, é um plano de nível global, para que se possa atingir em 2030 um mundo mais favorável para todos(as) cidadãos(ãs). Vários atores sociais são convocados a participar desta empreitada. Neste sentido, destaca-se a universidade como um ambiente propício para promover a Agenda 2030, notadamente por meio de um dos seus pilares, a extensão universitária. Logo, o objetivo deste trabalho configura-se em analisar a relação entre as ações extensionistas (projetos) desenvolvidas pelo Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal de Alagoas e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Para tanto, estabeleceu-se uma metodologia condizente com a proposta do trabalho: pesquisa descritiva, estudo de caso e, como instrumento de coleta de dados, a pesquisa documental. De um total de 15 projetos de extensão recuperados, foram analisados seis, considerando como recorte as datas de aprovação e implementação da Agenda 2030. Deste quantitativo, constatou-se que apresentaram uma inter-relação precisa e inexorável com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.