A CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NO CURSO DE LICENCIATURA EM LETRAS: UMA EXPERIÊNCIA FORMATIVA NO IFRS - Gugel, Felipe Antônio; Rittes Machado, Jayne; Wammes, Paloma Aparecida; Valgoi, Sibélis Ana; Fior Postingher Balzan, Carina; Eckert, Kleber (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
O presente texto é um relato análítico da experiência vivenciada no componente curricular Estágio Supervisionado - Projetos de Extensão do Curso de Licenciatura em Letras do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) Campus Bento Gonçalves. O objetivo da disciplina é o desenvolvimento e a realização do Curso de Língua Portuguesa para Imigrantes e Refugiados e da Semana de Língua e Literatura para alunos que irão realizar o Exame Nacional do Ensino Médio. No curso de Língua Portuguesa para Imigrantes e Refugiados, notou-se a assiduidade e o empenho em aprender, o que gerou nítidos avanços comunicacionais utilizando a língua falada no Brasil. Na Semana de Língua e Literatura, percebeu-se a vontade dos alunos presentes no acesso gratuito a oficinas e palestras sobre temas recorrentes no ENEM e nas principais provas de vestibular do país, considerando que muitos alunos do Ensino Médio não têm acesso a cursinhos preparatórios. Como resultados, pôde-se observar a efetiva participação da comunidade extraescolar. Dessa forma, os projetos cumpriram com os pilares pesquisa-ensino-extensão, numa integração da universidade com a sociedade.