A EXTENSÃO COMO COMPONENTE CURRICULAR OBRIGATÓRIO:: ANÁLISE PRELIMINAR SOBRE A IMPLANTAÇÃO E REFLEXOS DA RESOLUÇÃO 04/2018/UFAL EM CURSOS DE BACHARELADOS NA UFAL. - BATISTA DE OLIVEIRA, DÉBORA CESAR; Sousa de Oliveira, Alex (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Atividades de extensão são ações da Universidade desenvolvidas, principalmente, junto à comunidade externa, em geral, vinculadas com atividades de ensino e/ou de pesquisa a partir da instituição. Conforme o artigo 207/CF - 1988, a universidade política, pedagógica e didaticamente se constitui do Ensino, da Pesquisa e da Extensão. No âmbito da Universidade Federal de Alagoas, a Pró-Reitoria de Extensão - PROEX tem por finalidade contribuir para o fortalecimento de uma política universitária capaz de articular e consolidar a relação entre ensino-pesquisa e extensão, e assim viabilizar trocas educativas, culturais e científicas com a sociedade. Neste sentido, cabe à PROEX o permanente monitoramento dessas ações extensionistas. Este texto busca demonstrar dados sobre a implementação da curricularização da extensão nos bacharelados da UFAL. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica-documental a partir do Projeto “Extensão na Agenda” que possibilitou não somente o delineamento e a consolidação dos dados bem como uma apresentação quantitativa preliminar de informações relacionadas à política da Extensão Universitária, no âmbito da UFAL, especificamente sobre a Curricularização da Extensão.