AVALIAÇÃO DO LETRAMENTO EM SAÚDE FUNCIONAL DE UMA POPULAÇÃO RURAL DO MUNICÍPIO DE ARAPIRACA/ALAGOAS - Edith, Mairy; Alves de Almeida, Ana Karla; Alexandre da Silva, Mykaelle Yasmin; Sousa da Silva, Thais; Serbim, Andreivna Kharenine (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
O presente artigo é resultado de um estudo transversal e descritivo, de abordagem quantitativa, realizado no município de Arapiraca, em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Teve como objetivo avaliar o letramento em saúde funcional de uma população rural do município de Arapiraca/Alagoas. Para isso, foram entrevistados 50 usuários escolhidos intencionalmente nestas unidades básicas de saúde, localizadas na zona rural do município de Arapiraca, Alagoas. Os dados foram coletados com base em um questionário semiestruturado, para obtenção de dados sociodemográficos, e o letramento em saúde desta população foi avaliado através do instrumento já validado para uso no Brasil, Health Literacy Scale (HLS-14). O presente estudo evidenciou o baixo letramento em saúde funcional na população rural avaliada. É de fundamental importância o papel do enfermeiro diante das intervenções realizadas na atenção primária à saúde, objetivando contribuir para um letramento em saúde funcional mais adequado.