ATUAÇÃO DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE NA ANSIEDADE E NA DEPRESSÃO : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - ELIZIARIO DA SILVA NOBRE, ISABELLA; Eduardo Leonel dos Santos, Carlos; Hapitaglo Rian da Silva, Hapitaglo; Rodrigues Da Rocha, Helen; Carlos dos Santos Valentim, José; de Lima Santos, Raquel (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
A saúde mental é um tema global discutido pela sua importância nos processos de adoecimento e de melhora de enfermidades. Destarte, nota-se a necessidade de frisar que a realidade nas unidades de Atenção Básica relaciona-se com usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) que têm nos ACS a primeira ponte com o médico e com as questões de saúde física e mental. Assim, o presente artigo busca relatar a experiência de estudantes que realizaram uma capacitação com os ACS para que eles conseguissem mudar seus conceitos prévios acerca das temáticas de ansiedade e depressão e assim, poderem identificar os sinais e sintomas desses transtornos. Este trabalho consiste em um estudo descritivo, no qual se buscou pontuar o caminho percorrido do planejamento à execução da atividade e descrever o encontro realizado. Logo, é preciso destacar que a compreensão dos ACS é um trabalho que deve ser contínuo para assim atingir o objetivo idealizado de desconstruir a ignorância e o preconceito enraizados.