TRABALHADORES RURAIS E A BUSCA DE INFORMAÇÕES SOBRE OS AGROTÓXICOS : RURAL WORKERS AND THE SEARCH FOR INFORMATION ABOUT PESTICIDES - Sousa da Silva, Thais; Silva, Mykaelle Yasmim Alexandre; ALMEIDA, Ana Karla Alves; SAMPAIO, Mairy Edith Batista; SERBIM, Andreivna Kharenine (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
Os agrotóxicos ocasionam diversas consequências à saúde dos trabalhadores rurais, os quais possuem conhecimento limitado acerca dos malefícios desses produtos, carecendo de intervenções educativas. Nesse sentido, objetiva-se identificar os meios e as fontes que os trabalhadores rurais utilizam para obter informações quanto aos agrotóxicos. Pesquisa de campo com abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva, realizada em duas UBSs da zona rural do município de Arapiraca, Alagoas. Obteve-se a participação de 24 trabalhadores rurais, sendo a maioria mulheres, com idade acima de 21 anos, renda igual ou inferior a 1212 reais e com prevalência de baixa escolaridade. A grande maioria afirmou ter buscado informações sobre os agrotóxicos. A obtenção de informações dos agrotóxicos pelos trabalhadores rurais ainda é limitada e se restringe, majoritariamente, aos vendedores e aos rótulos dos agrotóxicos.