O USO DE TECNOLOGIAS EM SAÚDE NO RASTREIO AS MORBIDADES EM POPULAÇÕES VULNERÁVEIS NO AGRESTE ALAGOANO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Anjos, Carla Souza; Jorge Matheus Nascimento da Silva; Lívia Rafaella de Almeida Silva; Millena Maria Araújo Feitoza; Thais Sousa da Silva; Meirielly Kellya Holanda da Silva (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Este estudo tem por objetivo relatar a experiência desenvolvida através do programa PET-Saúde Gestão e Assistência – GT5: Promovendo Saúde e Conhecendo o Território - no rastreio às morbidades em populações vulneráveis no agreste alagoano, por meio das tecnologias em saúde. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência acerca das ações realizadas pelo programa PET Saúde em parceria com órgãos públicos de Arapiraca/AL. As ações foram realizadas no Centro POP e em uma Unidade Básica de Saúde que atende a comunidade quilombola. Por meio das tecnologias leves, leve-duras e duras, foram realizadas ações direcionadas à promoção de saúde e prevenção de agravos, possibilitando o rastreamento de doenças como Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial Sistêmica e infecções sexualmente transmissíveis. As experiências vivenciadas possibilitaram aos estudantes o oferecimento de um cuidado qualificado por meio das tecnologias em saúde às populações vulnerabilizadas, evidenciando as dificuldades no acesso destes grupos aos serviços de saúde.