O PLANO DE PARTO COMO UMA FERRAMENTA DE HUMANIZAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Teixeira Leite, Luzia Karoline; Barbosa da Silva, Keilly Bianca; Vieira Cabral , Ivens Bruno; Fireman de Farias, Karol (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
O plano de parto (PP) é uma ferramenta utilizada durante o atendimento pré-natal, a fim de possibilitar a prática da humanização do parto por meio de um documento legal com as escolhas da gestante. O objetivo desta pesquisa foi identificar os benefícios da implementação do plano de parto no atendimento pré-natal. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada por meio de buscas nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde, PUBMED e CINAHL. Foram encontrados 64 artigos, dos quais 07 foram incluídos, após leitura na íntegra. O plano de parto foi visto como um meio de aumentar os cuidados durante o parto e o uso de métodos não farmacológicos para a dor. Ele também proporciona maior autonomia e sensação de controle durante o parto, além de reduzir as complicações pós-parto. São necessários investimentos na capacitação dos profissionais para uso do plano de parto no atendimento pré-natal, ampliando seu uso pelas gestantes.