CANVAS MODEL: UMA TÉCNICA DE APOIO À GESTÃO DE ASSOCIAÇÕES E COOPERATIVAS EM ALAGOAS - da Silva, Valdemir; Ferreira de Lima, Jessica; Gouveia Silva, Kaucione; Soares dos Santos, Cristianlex; Everaldo Silva da Costa, Carlos; Leite Rocha , Andre (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Esta ação de extensão teve como objetivo aproximar discentes e docentes dos níveis superior (UFAL e UNEAL) e técnico (IFAL), integrantes da EMBRAPA, assim como agricultores camponeses (de cooperativas e associações) do semiárido alagoano para apresentar os benefícios do canvas model para gerenciamento das ações agrícolas. A sensibilização teórica que deu suporte envolveu: semiárido (espaço multicultural); multidimensionalidade (várias áreas do conhecimento envolvidas); e relações institucionais (participantes do Estado e Comunidade). A ação qualitativa e intersubjetivista, possibilitou adaptar o canvas à linguagem do contexto local. A ação durou 4 meses (de maio a setembro de 2021), com 2 encontros presenciais (o primeiro, com a oficina e o último para apresentação dos resultados) e 3 remotos (entre os participantes - por grupos - via google meet). A coleta de dados se deu com observação participante e com entrevistas não estruturadas com seis (6) grupos de agricultores dos municípios de Craíbas (1), Estrela de Alagoas (1), Igaci (2) e Palmeira dos índios (2). Estes atuam com comercialização de doces agroecológicos, adubo orgânico, fermentados e/ou hortaliças. A interpretação dos dados foi conduzida por meio da pesquisa-ação, já que os grupos de agricultores apresentaram suas demandas e, na troca de saberes, as alternativas iam sendo construídas por todos. Como resultados, foi importante a construção do ensino pela troca de saberes, a pesquisa-ação que movimentou os participantes na resolução dos problemas locais e a extensão como resultado desse deslocamento da universidade para as comunidades externas.