FAZENDO UMA ETNOGRAFIA VISUAL ENTRE OS TINGUI BOTÓ/AL. - Cabral da Silva, Adriano (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
Este trabalho, que teve como tema: Fazendo uma Etnografia Visual entre os Tingui Botó, fala sobre uma pesquisa realizada na aldeia Tingui Botó em Feira Grande/AL, no ano de 2016/2017. Foi retratada a realização do cinema naquela comunidade como forma de divulgar e disseminar a cultura local e também outras culturas. Durante a ação, foram realizados vários vídeos tanto do cotidiano da comunidade como também de relatos de entrevistas falando sobre as lutas, sofrimentos e conquistas do povo guerreiro Tingui Botó. A pesquisa-ação foi dividida em cinco capítulos. Tiveram como linhas de ação: analisar os métodos a serem utilizados nas ações; apresentar autores que falam sobre o tema do trabalho; realizar uma historiografia da aldeia desde antes de sua fundação até os dias atuais; elaboração de uma fotoetnografia utilizando para apresentação o método de Bateson e Mead (fotografias em pranchas); uso de um filme (29’ e 54”) com dados etnográficos sobre o resultado da pesquisa.