O ILÊ É SAGRADO: CANDOMBLÉ E MEIO AMBIENTE EM BESOURO. - Viviane de Melo Silva, Maria; Gabriela Barbosa Dill, Natália (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
O presente artigo busca refletir sobre a relação entre Meio Ambiente e Candomblé, tendo como norte o filme Besouro (2009). Este trabalho surgiu a partir de inquietações provocadas por discussões entre História e Cultura no curso técnico de Meio Ambiente do Instituto Federal de Alagoas - IFAL (Campus Penedo), entre os anos de 2018 e 2019. Analisando alguns aspectos do Candomblé, percebemos sua estreita relação com o meio ambiente por compreender tal espaço como elemento sagrado na religião de matriz africana. A cultura, como elemento indissociável do social, nos faz refletir acerca da relação das pessoas que pertencem à determinada religião dando significado ao espaço a partir da concepção cultural do mesmo. Ou seja, compreendemos que a ligação presente entre a religião e o Ilê (terreiro de candomblé) é expressa, dentre outros elementos, pela conexão com a natureza e com o meio ambiente. Abordaremos também alguns aspectos a respeito da Educação Ambiental (EA) e de como ela integra a discussão entre a religião de matriz africana e o meio ambiente. Desse modo, partindo do olhar de autores como Felipe Martins, Valéria Lima, Nilton Adão, dentre outros que dialogam sobre os vínculos entre candomblecistas e natureza, bem como Marc Ferro, Eduardo Morettin e Marcos Napolitano, historiadores que compreendem o potencial do filme enquanto fonte histórica. Discutiremos como Besouro (2009) nos ajuda a perceber a importância que tem o meio ambiente para os candomblecistas, destacando alguns elementos relacionados à Educação Ambiental e analisando como a cultura do candomblé pode formar a consciência ambiental e crítica de um povo.