TREINANDO CORAÇÕES:: A EXPERIÊNCIA DA CAPACITAÇÃO EM SUPORTE BÁSICO DE VIDA. - DE SOUZA SÁ, LARISSA GABRIELLA; KETHELLEN NERES LIMA, JOYCE; PINHEIRO DA SILVA SANTOS, SAMYLLA; GOES TORRES, BRUNA; ALBUQUERQUE DUARTE, VITOR; CALAZANS DUARTE DE MENEZES, MARCELO (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
Situações de urgência e emergência ocorridas em ambiente extra-hospitalar demandam atendimento pré-hospitalar (APH) imediato e adequado, especialmente o Suporte Básico de Vida (SBV). É necessária a instrução populacional acerca do treinamento e utilidade das práticas de primeiros socorros e, nesse contexto, alguns grupos emergem como alvos especiais devido ao contexto nos quais estão inseridos, sendo eles os estudantes de ensino superior de ciências da saúde e os Agentes Comunitários de Saúde (ACS). A atividade curricular de extensão denominada “Treinamento em Suporte Básico de Vida para Profissionais da Atenção Primária à Saúde” foi desenvolvida para ofertar capacitação em SBV para estudantes do 2º período de graduação em Medicina e a agentes comunitários de saúde, a partir do uso de metodologias ativas de aprendizagem. A capacitação com os ACS está prevista como etapa futura do projeto. Já com os estudantes, foi realizada por meio de um treinamento teórico-prático na Universidade Federal de Alagoas (UFAL), ministrado por alunos do 4º e do 5º período do curso de medicina, sob orientação de docentes do curso. Ao final do treinamento, tornou-se perceptível a evolução das habilidades do grupo sobre as medidas de Suporte Básico de Vida, além de ser notável a influência positiva da abordagem prática e da repetição na fixação do aprendizado. A partir da interação inicial entre os graduandos e os ACS, o projeto aproximou a Universidade e as equipes de Saúde da Família (eSF).