CAMINHOS DO SUS POR ARAPIRACA:: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Sá, Larissa; KETHELLEN NERES LIMA, JOYCE; DE SANTANA SILVA, BRENDA (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
O presente relato de experiência foi construído com base na atividade curricular de extensão "Caminhos do SUS por Arapiraca: um resgate histórico", realizado por estudantes de Medicina da Universidade Federal de Alagoas - campus Arapiraca. A atividade reconstruiu a história de Unidades Básicas de Saúde do município de Arapiraca a partir das dinâmicas com o território e com a população. Teve por intuito demonstrar o contexto social, ambiental, político e econômico que margeia o processo de saúde-doença, além de reforçar a importância do Sistema Único de Saúde e da Atenção Primária à Saúde. Foi utilizada uma metodologia participativa envolvendo docentes, discentes, profissionais de saúde da unidade básica e a comunidade, a partir da realização de entrevistas e visitas a informantes-chave. O projeto permitiu a aquisição de uma nova forma de entender a saúde no território, possibilitando o contato de estudantes da graduação com o SUS e a reconstrução de parte da história da saúde em Arapiraca.