CONSTRUÇÃO DA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO EM PSICOLOGIA:: RELATO DE EXPERIÊNCIA. - DE VASCONCELOS, ANGELINA; MARIA FERNANDA MORAES DE ARAUJO , ERIKA (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
Este relato objetiva refletir sobre o processo de reformulação do projeto pedagógico do curso - PPC pelo qual o Instituto de Psicologia da Universidade Federal de Alagoas (Campus A. C. Simões) tem passado; em especial, os aspectos relacionados à implementação do programa PIEX- PROGRAMA INTEGRALIZADOR DE EXTENSÃO DO CURSO DE PSICOLOGIA (PIEX-PSI). Esta reflexão inicia-se com mobilizações realizadas pelo NDE, grupos PET e Centro Acadêmico, os quais discutiram entre os docentes, discentes e técnicos do instituto sobre o processo referido; bem como, consultaram os egressos do curso, a fim de identificar as especificidades do currículo em psicologia da Ufal, campus A.C. Simões, dos demais, e traduzi-las em elementos constituintes do PIEX-IP. Em seguida, objetivando a construção das ações que constituirão o PIEX-IP, foi realizado o levantamento das ações e projetos de extensão desenvolvidas pelo Instituto de Psicologia através de acesso ao site Sigaa - UFAL, no período de 2016 a 2022. Foram analisadas 79 das 81 ações registradas, destacando-se o tipo de ação desenvolvida e a sua área temática. Verificou-se a prevalência da categoria projetos, e da prevalência da área da educação (51,3%), em seguida, saúde (21,8%), direitos humanos (15,4%), cultura (10,3%) e comunicação (1,2%). Conclui-se que as atividades realizadas têm contribuído para fazer emergir e enfatizar as especificidades e necessidades do nosso currículo e por fim, traduzi-las em elementos constituintes do PIEX-IP. Esperamos que o presente relato possa auxiliar outras unidades que eventualmente passem por esse processo.