A INFLUÊNCIA DA PATERNIDADE NAS OBRAS DE STEVEN SPIELBERG. - Gabriel Paz Diz Costa, João (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
A partir da ideia do diretor de cinema como um autor, propõe-se uma análise relacionando os filmes E.T. – O Extraterrestre (1982) e A.I. – Inteligência Artificial (2001), dirigidos por Steven Spielberg, comparando a mudança da sua visão de paternidade e infância relacionada com suas experiências pessoais. Conclui-se que nos dois filmes temos em comum a visão de uma figura paterna fragilizada onde, para esses personagens, ser um pai pode ser um fardo que ele decide ou não tomar parte. A infância, por sua vez, é retratada de uma forma muito distinta entre os dois filmes em questão, em que em um as crianças têm responsabilidades e desafiam a autoridade dos pais e no outro, são seres frágeis que necessitam sempre de um adulto.