UMA REFLEXÃO ANTROPOLÓGICA SOBRE MEMÓRIA URBANA A PARTIR DO FILME FEBRE DO RATO. - Camilo Balduce Lindoso, Nuno (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
Nesse artigo farei uma breve análise da representação da cidade do Recife no filme Febre do Rato (2011), filme dirigido pelo cineasta pernambucano Cláudio Assis e roteirizado pelo também pernambucano Hilton Lacerda. Meu objetivo é fazer uma descrição e interpretação dos modos de viver e experimentar a cidade que se apresentam nesse filme, de forma a refletir sobre como as narrativas fílmicas apresentam as relações sociais urbanas e como podem contribuir para pensar o urbano. O enredo se passa em sua maioria na região do centro do Recife, especificamente a região banhada pelo rio Capibaribe, e tem como protagonista Zizo, um poeta anarquista, de vida transgressora, que carrega em si a memória e os desmandos da cidade.