MOCKUMENTARY: O FALSO DOCUMENTÁRIO NA NARRATIVA SERIADA CONTEMPORÂNEA. - VOGEL, Carlos Guilherme (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
O mockumentary, ou falso documentário, talvez seja um dos mais bem humorados entre os estilos cinematográficos. Por ser uma forma de filme que joga com os limites e fronteiras entre o documentário (em seu aspecto mais clássico) e a ficção, é recorrente nos mockumentaries o tom irônico, debochado, sendo possivelmente esse o grande vínculo que estabelece com o público. Dessa forma, a narrativa seriada contemporânea, seja televisiva ou disponibilizada em plataformas on demand, tem se utilizado de forma cada vez mais constante de elementos característicos da linguagem cinematográfica e um dos formatos utilizados como referência na construção destas séries é o falso documentário. O presente artigo se interessa na manifestação do mockumentary nas narrativas seriadas contemporâneas, optando por um recorte sobre as séries Modern Family, The Office e Parks and Recreation. Entre os autores estudados estão Bill Nichols, Cristina Formenti, Craig Hight e o documentarista Patricio Guzmán.