A IMPLANTAÇÃO DO GEBIM NA UFAL - CARLOS DOS SANTOS JÚNIOR, JOSÉ; MANOEL ALMEIDA SANTOS, JOAB; BORGES DOS SANTOS, ANA CARLA; DA SILVA NETO , LEONILDO; TEIXEIRA DA SILVA , JOSIVALDO; DA SILVA BARBOZA, ALINE (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
O BIM (Building Information Modeling) é uma metodologia de fomentação de projetos e processos gerenciais, cuja implementação no setor AEC é cada vez mais implícita. Com isso, o projeto GEBIM surge com a criação de um espaço para articulação de atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento em torno da área de Projeto e Gestão em Engenharia Civil, tendo como eixos o Gerenciamento de Projetos, as Tecnologias da Informação e o BIM, sendo composto pelos departamentos de projetos, de pesquisa, acadêmico e marketing, objetivando o máximo aproveitamento do BIM em cada área. O presente artigo, apresenta de forma clara a implantação do GEBIM na UFAL, demonstrando as atividades, os equipamentos usados e os principais componentes que o grupo desenvolve para a disseminação e democratização do BIM dentro da Universidade Federal de Alagoas, bem como em todo estado de Alagoas. Com as devidas apresentações a respeito do Grupo de Extensão em BIM (GEBIM-UFAL), pode-se dizer que o grupo, apesar do pouco tempo de criação, está a firmar suas raízes a cada dia em um meio importante da construção do conhecimento prático e científico no que tange a modalidade da Information Building Modelling, levando conhecimento do tema aos discentes e docentes da instituição e à todos aqueles que se interessarem.