VAMOS PRA PALMARES!!! : CATALOGAÇÃO E DIGITALIZAÇÃO DO ACERVO DO NÚCLEO DE ESTUDOS AFRO-BRASILEIROS E INDÍGENAS DA UFAL - Marques, Danilo Luiz; Clara Martins Miranda, Ana; Thayna de Lima dos Santos, Jennifer; Talita Ferreira da Silva, Laila; Vinicius dos Santos Lima, Pedro; Elizabeth do Nascimento Duarte, Tãmara (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Em 1980, a UFAL foi provocada pelo movimento social negro para realizar o 1º Encontro Nacional do Parque Histórico do Quilombo de Zumbi dos Palmares. A discussão da Serra da Barriga já estava em pauta no Projeto Rondon, em 1979. Por meio da Capes, do CNPQ e da SPHAN (atual IPHAN), o governo federal participou desse evento, assim como vários segmentos do governo do Estado de Alagoas. Inicialmente, a ideia partiu de uma proposta ligada a Empresa Alagoana de Turismo (EMATUR), que objetivava a criação de uma alternativa de turismo para Alagoas, articulando-se com o Projeto Rondon e, a partir daí, com o CNPQ, por intermédio do então Reitor da UFAL, professor João Azevedo. Nessa conjuntura, foi criado o Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas da Universidade Federal de Alagoas, em 1980, na época nomeado de Centro de Estudos Afro-brasileiros (CEAB), durante a Semana Zumbi, realizada na Casa Jorge de Lima, em União dos Palmares-AL, como parte das ações do “Projeto Memorial Zumbi: Parque Histórico Nacional”, conduzindo estudos e pesquisas sobre a Serra da Barriga para que esta alcançasse o título de patrimônio histórico nacional (1984), com desdobramentos que levariam a criação da Fundação Cultural Palmares (1988). O acervo do NEABI/UFAL possui documentos manuscritos, impressos e audiovisuais raros que auxiliam pesquisadores que se dedicam a diversos temas como: ditadura, movimentos sociais, redemocratização, racismo e ações afirmativas.