Perspetivas dos alunos sobre as suas experiências de aprendizagem: implicações para a formação docente - Ferreira, Fernando Ilídio (Debates em Educação, 2021)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa inserida no projeto Europeu “New European Settings for Teachers and Teaching – NESTT”, que teve como principal objetivo conhecer as perspetivas das crianças/alunos sobre as suas experiências de aprendizagem, em contextos de educação formal (escolar) e não formal, procurando interrogar, desse ângulo, o ensino e a formação de professores. Foi aplicado um inquérito por questionário em escolas portuguesas, polacas e romenas, junto de 546 alunos com idades entre 10 e 16 anos. Três blocos de questões – o que gosto mais de aprender; onde aprendo mais e melhor; e como aprendo mais e melhor – estruturaram o questionário e também a análise dos dados, com base numa estatística descritiva. A interpretação e discussão dos resultados basearam-se em perspetivas teóricas da Sociologia da Infância, concebendo a criança como sujeito de direitos e ator social competente e com voz, a fim de evidenciar questionamentos e contribuições para uma reflexão crítica e transformadora em torno da formação docente.