Os imprescindíveis de nosso tempo: Paulo Freire - Paiva, Jane; Fernandes, Fatima Lobato (Debates em Educação, 2021)
A trajetória na educação de jovens e adultos, cruzada com ensinamentos da educação popular na vida e trajetória acadêmica e profissional das autoras, tem demonstrado o quanto Paulo Freire se mantém, no belíssimo poema de Brecht, como imprescindível para pensar o campo da educação com as classes populares. Atravessadas por reflexões de Freire em sua longa e insistente obra, e por experiências diretas vividas em tempos concomitantes e marcantes, impregnaram seus fazeres cotidianos de princípios que constituem acentos mais do que relevantes em defesa do direito à educação para todos, à dignidade humana e ao reconhecimento social devido a todas as gentes. Usando (como Certeau, 1994) sentidos próprios para o que pode ser considerado imprescindível na pesquisa-ensino-extensão, as autoras percorrem princípios freireanos que sustentam práticas de pesquisa e o exercício democrático na formação de profissionais no campo da educação de jovens e adultos, atualizando um Paulo Freire a quem seguem como o educador gostaria: reinventando-o.