Um olhar sobre as mudanças curriculares e pedagógicas: a perspetiva dos líderes das escolas - Ferreira, Daniela; Lima, Louise; Cosme, Ariana (Debates em Educação, 2021)
Desde 2017/2018 que o sistema educativo português tem vivenciado a sua terceira reforma curricular. É neste contexto que se convidam os líderes pedagógicos a refletir, em contexto de formação, sobre os desafios à mudança e à inovação. Assente nos pressupostos das teorias da aprendizagem e avaliação desenvolvemos a reflexão sobre a necessidade das práticas pedagógicas serem mais coerentes com os desafios sociais. O desenho de investigação assenta numa abordagem qualitativa, na perspectiva do paradigma fenomenológico interpretativo, com recurso à análise de conteúdo. Como conclusões destacamos que os desafios das escolas estão associados à motivação e ao trabalho cooperativo, sendo que os/as diretores/as referem a importância de envolver as lideranças intermédias na redefinição da estratégia e visão de escola. Assim, e apesar da resistência que caracteriza os processos de mudança, as vantagens são claras se é da construção de uma escola inclusiva e democrática que falamos: mais sucesso e mais inclusão.