Gestão escolar e competências gerenciais: um estudo em instituição pública de ensino - Silva, André Luis da; Vieira, Almir Martins; Claro, José Alberto Carvalho dos Santos (Debates em Educação, 2021)
Este trabalho tem por objetivo identificar as competências gerenciais de um grupo de supervisão educacional pedagógica numa instituição de educação profissional e tecnológica no Grande ABC paulista, de acordo com a percepção de seus integrantes. Para o campo teórico-conceitual, foram adotadas as propostas que representam a corrente americana, a corrente francesa, e a corrente integradora. Assumindo abordagem qualitativa, os dados foram coletados, por meio de entrevista baseada em roteiro semiestruturado, junto a supervisores educacionais de uma instituição pública de ensino. Os resultados demonstraram compreensão social das competências gerenciais, levando-se em conta os elementos conhecimento, habilidade e atitude. Também foi possível identificar ações e desafios referentes ao cotidiano de trabalho do grupo de supervisores educacionais, com destaque para o panorama próprio da esfera pública, no tocante à obtenção de recursos financeiros.