Campo científico da educação superior: webinars como estratégia para a construção do conhecimento - Morosini, Marilia Costa; Nez, Egeslaine de; Woicolesco, Vanessa Gabrielle (Debates em Educação, 2021)
Levando-se em consideração a teoria do campo científico de Bourdieu, esse artigo tem como objetivo compreender as tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) como uma estratégia para a socialização do conhecimento diante da mudança imposta pela pandemia da COVID-19. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa, do tipo estudo de caso, sobre a experiência da Rede Sulbrasileira de Investigadores em Educação Superior (RIES) ao promover um ciclo de webinars durante a pandemia da COVID-19. Preliminarmente, é possível afirmar que as autoridades científicas foram impelidas a utilizar as mídias na realidade pandêmica e que esse movimento consagra novas formas de comunicação. Como resultados, essa pesquisa desvelou que os webinars são relevantes e aplicáveis para o contexto acadêmico e profissional dos participantes, contribuem para a socialização do conhecimento científico e que, enquanto bibliotecas virtuais disponibilizadas na internet (webinars) constituem-se em bases de dados do “futuro” contemporâneo.