A pedagogia histórico-crítica nos periódicos da região norte e nordeste: interlocuções sistematizadas - Colares, Maria Lília Imbiriba Sousa; Nogueira Lima, Glaucilene Sebastiana (Debates em Educação, 2021)
O artigo realiza uma revisão sistemática para compreender o que as revistas científicas do Norte e Nordeste do Brasil estão veiculando sobre a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC). Para isso, desenvolveu-se um estudo do tipo estado da arte analisando e considerando a produção disseminada pelas seguintes revistas: Debates e Educação, Educação em questão, Espaço do currículo, Exitus, Germinal: Marxismo e Educação em Debate e Linguagem, Educação e Sociedade. A partir da análise de conteúdo, pautada nos fundamentos de Bardin (2016), por meio da análise dos títulos, resumos e palavras-chave, foram identificados 49 estudos que abordam a temática em questão. Estes deram origem a três categorias temáticas: Fundamentos da PHC, formação e práxis de professores e currículo. Os estudos apontaram a partir do diálogo com os referenciais teóricos que a socialização dos conhecimentos clássicos na forma de conteúdos escolares, por meio do trabalho educativo, é condição precípua para que o ensino se concretize sob a perspectiva histórico-crítica, apresentando a defesa da escola pública, a relevância do conhecimento construído historicamente, a função da escola e dos professores nesse contexto para contribuir para a formação da consciência social da educação como ação política.