O gênero resenha crítica mediado pelas TDIC em tempos de ensino remoto - Filho, Paulo Alexandre; Lemes, Rubia Mara; de Moraes Garcia, Daniela Nogueira (Debates em Educação, 2021)
Este artigo pretende investigar o processo de apropriação do gênero resenha crítica, tendo as tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) como recursos para construção de competências estabelecidas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para tal, amparamo-nos na teoria dos gêneros discursivos de Bakhtin (2011) e nos estudos desenvolvidos por Rojo e Barbosa (2015) e Moran (2018). Como sujeitos de pesquisa, este estudo contou com 5 alunos do 9º ano do ensino fundamental de uma escola estadual pública no interior paulista. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o Google Forms e os recursos disponibilizados gratuitamente por essa plataforma aos seus usuários, no período de 4 semanas consecutivas.