PROGRESSÃO DO TEXTO NAS REDAÇÕES CONVERSACIONAIS: AS TÉCNICAS DA REFORMULAÇÃO NA FABRICAÇÃO COLABORATIVA DO TEXTO - Apothéloz, Denis (Debates em Educação, 2014)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">O objetivo desse artigo é tratar o trabalho colaborativo de dois redatores através de duas técnicas utilizadas na redação de um único texto. Essa forma de redação é conhecida como redação conversacional ou conversação redacional. Enfocarei dois aspectos: de um lado, a problemática da coordenação da atenção, tendo como horizonte a questão da referência metalinguageira tal como ela aparece nesse tipo de tarefa; por outro lado, a maneira pela qual os sintagmas do texto, em curso de redação, são progressivamente elaborados e expandidos, na medida em que vão surgindo às intervenções dos corredatores.