As composições de grupo entre jovens do ensino médio: socializações, identidades e as questões de gênero - Chotolli, Wesley Piante; Brancaleoni, Ana Paula Leivar (Debates em Educação, 2021)
Considerando que as relações e interações sociais no cotidiano escolar são permeadas por grupos de jovens, objetiva-se compreender quais são os elementos significativos para a formação dos coletivos e suas associações com as diferenças, sobretudo os elementos de gênero. Para tanto, procede-se de pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, com entrevistas semiestruturadas para o entendimento das significações atribuídas pelos sujeitos. Desse modo, observa-se a existência de diferentes grupos sociais, o que permite concluir que o cotidiano escolar é um espaço de marcações simbólicas e de construção de identidades.