Indicadores da alfabetização científica de estudantes concluintes do ensino médio no sul do Brasil - Hammarstrom Dobler, Guilherme; Pansera de Araújo, Maria Cristina; Bianchi, Vidica (Debates em Educação, 2021)
O objetivo deste estudo foi reconhecer a Alfabetização Científica de alunos do 3º ano do Ensino Médio de 4 escolas do Sul do Brasil. Participaram da pesquisa 167 estudantes. O instrumento utilizado foi composto por 110 perguntas adaptadas para a escala de Likert e disponibilizadas por meio eletrônico. As respostas obtidas foram analisadas por meio do Statistical Package for the Social Sciences. A pesquisa indicou que os estudantes apresentam baixo desempenho na Alfabetização Científica nas áreas de “natureza da ciência” e “natureza da tecnologia”. A partir da metodologia utilizada, verificou-se que apenas 42 estudantes (25%) são alfabetizados cientificamente. Os resultados expõem a necessidade de investimentos na formação docente para que ocorram mudanças nas práticas pedagógicas e didáticas de professores de Biologia, com vistas a desenvolver a Alfabetização Científica dos estudantes de modo mais efetivo.