Lesson study no Brasil: uma década de produções acadêmicas sobre profissão e formação docente - de Oliveira, Herlison Nunes; Hitotuzi, Nilton; Schwade, Kátia Lais (Debates em Educação, 2021)
Este artigo trata de um levantamento de produções acadêmicas no Brasil sobre a metodologia japonesa Jugyo-Kenkyu (Lesson Study), aplicada à formação inicial e contínua de professores em várias partes do mundo. Para isso, foram realizadas buscas na internet por trabalhos publicados entre 2008 e 2018 com oito descritores. A pesquisa, norteada pelos princípios da Revisão Sistemática, resultou na seleção de 49 publicações oriundas de quatro regiões: Norte, Nordeste, Sudeste e Sul. A análise desse corpus indica avanços das pesquisas, ainda embrionárias, com a Lesson Study no Brasil. Acredita-se que o volume de produções acadêmicas sobre essa metodologia aumente à medida que se amplie a divulgação do seu potencial formativo no país.