O ensino de matemática em tempos de pandemia e suas implicações - Santos, José Elyton Batista dos; Rosa, Maria Cristina; Souza, Deniza da Silva (Debates em Educação, 2021)
O presente estudo teve como objetivo analisar as implicações e os desafios das aulas EaD/remotas no ensino de matemática nos anos finais do Ensino Fundamental diante do cenário pandêmico devido à Covid-19. Trata-se de um estudo de caráter exploratório, abrangendo 32 professores de quatro Estados (AL, BA, SC, SE) que responderam a um questionário online por meio da plataforma SurveyMonkey. Como aporte teórico para análise dos dados, pautou-se em estudos desenvolvidos por pesquisadores da educação matemática que apontam direcionamentos acerca dos processos de ensino na modalidade EaD e da integração das TDIC nos espaços educacionais. Como resultados, os docentes participantes evidenciaram três principais desafios: a falta de acessibilidade dos alunos às aulas intermediadas pelas TDIC; a defasagem na sua formação para a utilização desses recursos e para o planejamento de atividades nos ambientes virtuais e a falta de interação entre professor e aluno, condição necessária para se ensinar e se aprender matemática.